148-я стрелковая дивизия. От Ельца до Курской дуги

В конце октября подлечившая раны 148-я дивизия получила приказ принять участие в обороне города Ельца.
Из воспоминаний бывшего заместителя командира дивизии по тылу полковника В. С. Фомина:

«3 декабря завязались первые бои с противником, наступавшим на Елец. В течение всего дня фашисты пытались с хода овладеть городом, но, наткнувшись на упорное сопротивление, отступили, оставив много трупов, два орудия и несколько сожженых автомашин. 4 декабря, перегруппировав свои силы, противник вновь атаковал наши позиции, но успеха не имел. 5 и 6 декабря, подтянув резервы, гитлеровцы потеснили наши части и в городе завязались уличные бои. 6 декабря дивизия оставила Елец. 8 декабря 148-я дивизия, усиленная артиллерией, повела наступление на освобождение Ельца. 10 декабря город Елец был полностью очищен от фашистов».

Именно тогда в газете 13-й армии появились стихотворные строки одного из участников елецкого сражения, впоследствии известного поэта Михаила Луконина:

Ночь идет по Ельцу,
Не успевая за теми,
Кто в атаку идет,
Открывая задымленный город.

Их приводит в своих воспоминаниях бывший старшина 148-й е дивизии Харис Якупов, теперь народный художник Российской Федерации, лауреат двух Государственных премий.
В конце декабря мощным ночным штурмом 148-я энгельсская дивизия освободила от захватчиков крупный город Ливны в Орловской области.

у Я горжусь тем, что мои земляки (а я коренной житель Энгельса) освободили от фашистских войск Ливны, город, в котором родился мой отец и другие родственники по отцовской линии. Именно в Ливнах, день в день через месяц после начала войны, мой отец был тяжело ранен и после госпиталя эвакуирован на военный завод города Энгельса.
Несколько месяцев 148-я энгельсская дивизия удерживала ли-венско-елецкий плацдарм. Немцы неоднократно пытались прорвать здесь оборону, чтобы двинуться на (Москву и в этом направлении,
но воины-волжане нарушили их планы.
В июле 1943 года 148-я в составе 13-й армии перешла в наступление, успешно участвовала в битве на Курской дуге, освобождала город Кромы.

 

Отзывов: 88 на “148-я стрелковая дивизия. От Ельца до Курской дуги”

  1. Сергей пишет:

    А мой дяддя был призван в мае 1942 года и погиб в феврале 1943 года под Малоярославцем. Нашел захоронение. А служил он в 654 стрелковом полку.
    Вечная им память.

  2. сергей пишет:

    мой отец Денисов Михаил Семенович 1926г. с Алтая воевал 507 стрелковый краснознаменный полк мл.сержант,минометчик.Умер в 1969г.Вечная память.

  3. асланбек пишет:

    Мой дед Умаров Джерихан был посмертно награжден орденом красной звезды за бой у деревни Лески Орловской области 28 июня 1942 года.Нашел наградной лист. Служил он в 4-й роте 496-го стрелкового полка.

  4. асланбек пишет:

    Посмертный наградной лист на бойца 4-ой стрелковой роты 496-го сп Умарова Джерихана Фицевича, за бой у деревни Лески, Колпнянского района, Орловской области 28 июня 1942 г. с кратким описанием его боевого подвига. Известно, что 28, 29, 30 июня 1942 г. 496-й стрелковый полк вёл боевые действия в условиях окружения противником некоторых рот подразделения, и после оборонительных сражений, был вынужден под давлением численно превосходящих немецких войск отступить от деревень Лески, Жерехань, Моховое, Щетинка и Клюшники.
    4-я стрелковая рота занимала оборону на высоте 232,0. 28 июня 1942 г. в течение 6 часов красноармейцы вели неравный бой против наступающих немецких частей. О тяжести положения свидетельствует, что в ходе боёв за д. Лески 28 июня только одна 4-я рота потеряла убитыми и пропавшими без вести 20 красноармейцев, в том числе опытных, обстрелянных бойцов, которые были ранены в предыдущих боях и отличились 17 апреля того года при штурме деревни Бекетово Орловской области.
    В ходе штурма д. Бекетово пропали без вести односельчане-однополчане Джерихана, призванные вместе с ним Терским РВК 21 февраля 1942 г. красноармейцы 7-й роты 496-го полка 148-й стрелковой дивизии: Шомахов Дзашу Цунович 1913 г.р., Шомахов Цура 1906 г.р., Дуков Хашора Джамалович 1918 г.р., Гучаков Карашай 1906 г.р., Тумов Бита 1909 г.р., Умаров Мухамед Жамурзович 1909 гр. (жена – Кашира Битуевна, а брат – Пита), Ашхотов Хаждал 1907 г.р.
    Кроме того, здесь же были убиты и оставлены на поле боя временно занятой противником: Тумов Белиш Гурович 1910 г.р., Хаткутов Махти (Матхан) 1906 г.р., Хатохов Хашора 1906 г.р., Уначев Хажпаго 1905 г.р., Пшиншев Хамзат 1905 г.р., Шидаков Баргун и Шадов Хасан 1903 г.р., Капланов Хаджи 1911 г.р. (жена – Капланова Данэху), Срухов Крым 1912 г.р. (жена – Срухова Фариз), Шидаков Гали Сафарович 1910 г.р. (жена Мирзоева Куля Карамурзовна).
    В ходе боёв за д. Лески красноармеец Умаров прикрывая пулемётным огнём отход своей роты, сам не успел вовремя отступить. Поэтому командование полка занесло его вместе с другими бойцами в списки погибших.
    В наградном листе указаны личные данные: Умаров Джерихан Фитьевич (так записано в документе) 1908 г. р. красноармеец, в РККА с 21.02.1942 г., место призыва Терский район, Кабардино-Балкария, национальность – кабардинец. Текст представления к правительственной награде гласит: Тов. Умаров погиб при отражении атаки на деревню Лески. Здесь он из своего ручного пулемёта уничтожил не менее 50 фрицев, подпускал их на близкое расстояние и расстреливал в упор. Тов. Умаров один из лучших воинов, преданных Родине и Советскому правительству. Товарищ Умаров достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Наградной лист был подписан командиром 496-го стрелкового полка подполковником Коноплёвым, батальонным комиссаром Епифановым и начальником штаба Гребенниковым.

  5. хатохова радина пишет: