Абрам Григорьевич и Анна Исааковна Кассиль

Вот в таком тихом, уютном и безбедном местечке на берегу Волги поселился молодой врач Абрам Григорьевич Кассиль, окончивший в 1901 году медицинский факультет Казанского университета. Сначала его направили работать земским врачом в один из глухих уездов Вятской губернии. Там Кассиль женился на милой, обаятельной Анне Исааковне и с ней в 1904 году приехал в слободу Покровскую.

«По приезде в слободу,— вспоминал потом Абрам Григорьевич,— мое внимание привлекло содержание одной вывески, красовавшейся над воротами некоего Прайда: «Зубы дергаем, кровь пускаем, банки ставим». Тогда врач понял, как вольготно жилось в слободе знахарям, костоправам, невежественным бабкам. Шарлатаны орудовали вполне открыто, ведь на всю слободу насчитывалось всего пять врачей. Неудивительно, что покровчане страдали от различных эпидемий. В 1891 году здесь свирепствовала холера, бывала она и в последующие годы. Поражали Покровскую слободу эпидемии скарлатины, дизентерии, уносившие сотни детских жизней. Почти десять процентов слобожан болели малярией, многие страдали трахомой.

«Не могло быть и речи о проведении мероприятий по профилактике заболеваний,— писал Абрам Григорьевич в одной из своих статей.— Даже для того, чтобы прочитать лекцию перед населением на медицинскую тему, требовалось специальное разрешение от губернатора. А получить это разрешение было нелегко хотя бы потому, что губернская канцелярия находилась в Самаре».

В этих ужасающих условиях, когда диагноз, ставившийся шарлатаном, звучал примерно так: «…в груди огонь печет», Абрам Кассиль выдерживал целые сражения, отстаивая лишнюю койку для общественной больницы на горячих волостных сходах. А сход «сыто бубнил»: «Нэ треба». Потом в газете «Саратовский вестник» сообщалось, как «господин старшина призывал господина доктора к порядку, а господин доктор требовал занесения в протокол слов господина Гутника: «Нэ треба».

Высокий, с курчавой блондинистой шевелюрой, Абрам Кассиль не раз своим громким голосом сокрушал на сходах невежество, тупость, неприкрытую жадность покровских купцов и землевладельцев.

Абрам Кассиль пользовался в слободе большой популярностью. К нему обращались за помощью не только обитатели ближних улиц, но и жители окраин. Популярность рождалась прежде всего из необычайной работоспособности врача, из добросовестного отношения к делу и из уважительного обращения с каждым больным, независимо от его чина, звания.

«Отец знаком со всей слободой,— с гордостью говорил старший сын Абрама Григорьевича.— Нарядные свадебные кортежи почти всегда считают долгом остановиться перед нашими окнами, чистая кутерьма окружает наш дом. Брешка засеяна конфетами. Сотни бубенцов брякают на перевитых лентами хомутах. На передних санях рявкает среди ковров оркестр. И пляшут, пляшут прямо в широких санях, с лентами и бумажными цветами в руках багровые визжащие свахи».

Приходя возбужденным домой, Абрам Григорьевич Кассиль и в квартире продолжал громыхать резкими выражениями, наводя страх на домашних. Лишь жена, тихим голосом, могла успокоить его. Анну Исааковну муж боготворил. И после нескольких лет супружества н к ужасу и удивлению кухарки, приносил жену в столовую на руках и провозглашал: «Вот барыня приехала».

Анна Исааковна была хорошей пианисткой и давала уроки музыки на дому. Ее старший сын Лев Абрамович впоследствии рассказывал: «Целые дни у нас по дому разбегаются «расходящиеся гаммы», скачут-пиликают экзерсисы (упражнения). Унылый голос насморочной ученицы сонно отсчитывает:

—    Раз-ын, два-ын, три-ын, четыре-ын…

И мама поет на мотив бессмертного «Ханона» (сборник упражнений для пианиста.— Г. М.).

—    Первый, пятый, третий палец, снова первый и четвертый. Тише, руку не качай, пятый, первый….

Работа давалась Анне Исааковне нелегко. Она страдала сильной близорукостью. Чтобы следить за нотами на пюпитре, наклонялась к нему очень близко и напряженно вглядывалась. К концу дня в глазах Анны Исааковны «рябило от черненьких вибрионов, которые назывались нотами».

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Подписка