Александр Сергеевич Пушкин

Много спорного в вопросе о посещении Саратова Александ­ром Сергеевичем Пушкиным. Для жителей Энгельса эта тема тоже важна, поскольку если Пушкин возвращался из путешествия 1833 года через Саратов, то он непременно должен был сначала приехать в Покровскую слободу, затем переправиться через Волгу в Саратов.

Много копий сломано крупнейшими пушкинистами при выяс­нении этого факта. И если в начале века большинство исследо­вателей жизни и творчества Пушкина считали, что он приезжал в Саратов, то в последние годы во многих биографических трудах о поэте авторы склоняются к обратному. Некоторые саратовские краеведы не желают отказываться от приятной мысли, что Пуш­кин посетил Саратов. Один любитель местной старины так увлек­ся этой идеей, что написал «документальный» рассказ о том, как /Александр Сергеевич ехал в тарантасе через Покровскую слободу, затем переправлялся через Волгу в Саратов. Автор в деталях опи­сал пребывание поэта в городе, жизнь в гостиничных номерах, посещение знакомых и официальных лиц. Однако — это предпо­ложения, а в действительности…

Работая над «Историей Пугачева», А. С. Пушкин в 1833 году отправился в Оренбург. Он ознакомился с архивными документа­ми, касающимися Пугачева и пугачевского бунта, встречался со старожилами, посетил места исторических событий. Из Оренбурга Александр Сергеевич в письме от 19 сентября писал жене На­талье Николаевне: «Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал… завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дни три — и отправ­люсь в деревню (Болдино.— Г. М.) через Саратов и Пензу».

Документов или чьих-либо воспоминаний, подтверждающих версию о пребывании великого поэта в Саратове, а значит и в слободе Покровской, не найдено и вряд ли они найдутся.

Вероятнее всего, произошло следующее. Приехав из Оренбурга в Уральск, Пушкин намеревался отправиться в Болдино через Са­ратов, но узнал, что почтового тракта туда нет (он проложен лишь в 1842 году). Своей кареты Пушкин не имел и ехал на переклад­ных. Когда вариант с Саратовом отпал, Александр Сергеевич отправился в Болдино по Самаро-Сызранской дороге. Тем более что путь через Сызрань почти вдвое короче, чем через Саратов. А в условиях осенней распутицы этот аргумент был немаловажен.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Подписка