Альфред Гарриевич Шнитке

Один из крупнейших композиторов современности Альфред Гарриевич Шнитке родился в 1934 году в городе Энгельсе. Отец его, еврей по национальности, был выходцем из Германии. Мать родом из немцев Поволжья. Дома говорили, в основном, на немецком языке, и Альфред узнал немецкий раньше, чем рус­ский.

Отец Гарри Шнитке успешно сотрудничал в местных газетах и журналах (очерки о литературе и театральной жизни Энгельса, рассказы), мать — учительница — посвящала досуг стихосложе­нию. Альфред, много читавший в детстве, по предположению ро­дителей должен был связать свою жизнь с литературой. Однако детские увлечения не во всем совпадали с планами взрослых. Лет десяти Альфред Шнитке пытался писать «древнегреческие» тра­гедии, но вдруг увлекся математикой, часами сидел над тетрад­кой, проводя всевозможные вычисления, потом переключился на пение. Мальчик не прочь был заняться и музыкой, но дома не оказалось никакого инструмента. «В начале сорок шестого,— вспоминает Альфред Гарриевич,— вернули конфискованные у всех радиоприемники, и я впервые услышал арию Ленского».

В том же 1946 году отца Альфреда командировали в Вену в качестве переводчика газеты «Эстеррайхише цайтунг», издавав­шейся командованием советских войск для местного населения. Живя в Вене, Альфред Шнитке иногда посещал оперу или сим­фонические концерты.

«Это, конечно, производило на меня сильное впечатление,— Рассказывал позднее Шнитке.— Особенно нравились мне тогда два композитора — Моцарт и Шуберт. Они как-то связались для меня с пребыванием в Вене. Наверное, благодаря в первую очередь им У меня и возникло уже тогда глубокое, стойкое увлечение му­зыкой».

Впервые обучаться музыкальной игре Альфред тоже начал в ене. Однажды его отцу подарили аккордеон марки «Хонер», и тринадцатилетний мальчик начал самостоятельно его осваивать. Альфред даже принялся что-то сочинять, кажется концерт для аккордеона с оркестром в трех частях.

Потом Альфреда Шнитке познакомили с профессиональной пианисткой фрау Рубер, соседкой по дому. Она ста­ла частным образом учить подростка игре на рояле.

Свое музыкальное образование Альфред Гар- риевич завершил в Москов- ской консерватории в 1958 году, а через три года за- кончил аспирантуру при ней. Будучи студентом, Шнитке занялся сочинением музыкальных композиций. За годы творчества им написаны: балеты «Лаби- ринты», «Эскизы», «Пер Гюнт»; кантаты «История \ доктора Иоганна Фауста» и «Солнечное пение»; монументальная оратория А. Г. Шнитке «Нагасаки»;   пять  симфоний; два концерта для форте­пиано с оркестром, четыре — для скрипки с оркестром; сонаты; музыка для драматических спектаклей, кино- и телефильмов и многое другое.

В пятьдесят один год композитор перенес инсульт, но про­должает активно работать, участвовать в концертах.

Шнитке неоднократно избирался в состав правления Союза композиторов СССР, секретарем правления Союза композиторов России, а в 1987 году Альфреду Гарриевичу было присвоено, звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Большой популярностью пользуется творчество композитора за рубежом. Он член-корреспондент Академии искусств Германии и Шведской Академии искусств. Последние годы А. Г. Шнитке живёт в Германии.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Подписка