площадь Ленина (Базарная площадь)

Почти всю центральную часть слободы Покровской со стороны Волги занимала просторная и шумная Базарная площадь (теперь площадь имени Ленина). Торговали здесь всем, что продавалось и покупалось — зерно, мука, мясо, рыба, арбузы, картофель, моченые и свежие яблоки, мед, сено, холстина, скобяные изделия… Продажа велась оптом и в розницу, возами и фунтами.
Далеко не все торговцы вели честный торг. Нередко покупателя «надували». То он увозил с базара мешки с пшеницей, смешанной с песком, то муку с дорожной пылью, то подгнившую картошку или несвежее мясо.

Возмущенный житель слободы Покровской писал в восьмом номере газеты «Приволжский край» за 1906 год: «В нашей слободе насчитываются целые десятки кулаков-мироедов, для которых не существует общественных интересов, хотя фальшивыми словами эти господа всячески стараются доказать миру, что они всей душой для общества радеют».
А писались эти строки по поводу слободского схода, состоявшегося 8 января 1906 года. Там среди прочего слобожане узнали, что на предстоящий год Базарная площадь сдается в аренду капиталисту Емцеву, но по цене гораздо ниже той, которая назначалась раньше. Прослышав об этом, народ поднял шум и не успокоился до тех пор, пока сход не постановил: избрать комиссию и разобраться в происшедшем.

Выяснилось следующее.
Торги на Базарной площади были назначены на 3.1 декабря! 1905 года. Проведав об этом, местные воротилы собрались накануне [ в популярной покровской чайной с оригинальным прозвищем «Максим Горький». Здесь присутствовали купцы и землевладельцы:
B. М. Емцев, А. А. Панченко, М. Ф. Сереженко, И. А. Мосенцев,!
C. В. Бондарь, Н. П. Козорез, А. М. Котляров, И. М. Коваленко| и П. С. Дергачев.
Между завтраком и бильярдом эта компания произвела свои предварительные торги на Базарную площадь. Капиталист Емцев «выиграл» у остальных за пятьсот рублей аренду площади с условием, чтобы никто из присутствующих на торгах в волостном правлении цену не поднимал выше назначенной. Ее решили установить в тысячу семьсот рублей. А пятьсот рублей Емцев обещал передать восьмерке обманщиков.
В волостном правлении все прошло как задуманно. Торги шли , суммы, которую назвал последним В. М. Емцев — тысяча семьсот – у конкурентов, разумеется, не оказалось, и Базарная площадь осталась за Емцевым. На следующий день он отсчитал обещанные пятьсот рублей и передал купцу А. А. Панченко для раздела с остальными.
Казалось, дело сделано. Даже земский начальник успел утвердить результаты торгов. Но случилось неожиданное. При дележе пятисот рублей между именитыми богачами слободы Покровской разразился скандал, посыпалась брань, перешедшая в рукоприкладство. В ссору вынуждена была вмешаться полиция. Тут-то и открылась причина скандала.
Покровскому волостному правлению пришлось заново провести торги на Базарную площадь. На этот раз они прошли без явных махинаций.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Подписка