Бронзовый Век Энгельса

В древних захоронениях на территории Энгельса возле автобусных остановок «Новая» и «СХИ» один и тот же погребальный обряд, а разделяет курганы промежуток почти в тысячу лет. Значит, наше Заволжье было очагом формирования культуры степных племен второй половины III тысячелетия до н. э. А появление этой культуры, распространившейся от Урала до Восточной Румынии, является в наших степях самым ранним из событий всемирно-исторического масштаба!

Тогда, в эпоху ранней бронзы, употребление медных изделий, медной руды стало показателем, определявшим уровень развития древних племен. Медь в Поволжье не добывалась, поэтому обмен, вызванный потребностью в металле, между племенами стал постоянным. Кроме того, еще в медно-каменном веке в жизнь местных племен прочно вошел конь — помощник, сокращавший неизмеримые степные расстояния. Так сложились предпосылки для образования в степях первой культурно-исторической общности, то есть целого ряда племен, отмеченных единством погребального обряда как проявления духовной культуры, а также сходством в керамике, в формах металлических вещей…

Хозяйственные успехи, достигнутые индоиранскими полтав-кинскими племенами в период средней бронзы, привели к стремительному росту населения в Заволжье во второй половине II тысячелетия до н. э., в период поздней бронзы. Об этом говорит появление в черте города Энгельса новой группы археологических памятников — древних поселений. Еще в начале XX века на северозападной окраине слободы Покровской было открыто одно из первых поселений эпохи бронзы на территории нашего края — так называемое Покровское селище. Там, в устье реки Саратовки, членом СУАК А. А. Кротковым и другими в 1913 году была собрана и передана в областной краеведческий музей коллекция находок эпохи поздней бронзы.

В 1921 —1922 годах на Покровском селище профессором П. С. Рыковым были проведены небольшие раскопки, и его ученица Т. М. Минаева, проанализировавшая найденную керамику, отнесла ее к так называемой «срубной» культурно-исторической общности Похи поздней бронзы. Тогда на громадной территории от Камы до Рикаспия и от Урала до Северо-Западного Причерноморья обитали племена индоиранцев, сходные по хозяйству, погребальному обряду, керамике, типам изделий из металла, кости и камня. Особенно бросалось в глаза то, что в ряде захоронений середины второй половины II тысячелетия до н. э. имелись деревянные срубы.

Остатки Покровского селища полностью размыты Волгоградским водохранилищем. Но сохранилась большая коллекция керамики, каменный пест, костяной грузик для утяжеления веретена, (пряслице) и костяная рукоять орудия, кремневая ножевидная пластина, отщепы кварцита и глиняное пряслице, найденные здесь. Стало очевидным, что материалы Покровского селища являются разнокультурными. Преобладают находки срубной керамики, однако встречаются и фрагменты иных по форме и орнаментации сосудов.

Разведки, произведенные в середине 1980-х годов, выявили в окрестностях Энгельса не менее двух десятков поселений второй половины II тысячелетия до н. э. Четыре из них расположены вдоль края военного аэродрома и два прямо на летном поле. Эти поселения не раскапывались. На поверхности их собраны обломки сосудов ручной работы, каменные скребки и ножевидные пластины, обломок стрелы из кварцита. Не менее восьми поселений’ выявлены на берегах оврага Вихляный. Одно из них сильно разрушено кладбищем в районе железнодорожной станции Анисовка, поверхность других повреждена распашкой. Но остаются здесь и такие селища, на поверхности которых прослеживаются впадины от древних землянок. На этих селищах сделаны такие же находки^ как на поселениях в военном городке.

Наконец, нужно упомянуть о «гнезде» древних поселений (их н~ менее шести) по оврагу Трумбицкий, на северо-западной окраин” города. Одно из них сейчас застроено коттеджами, но памятники не пропали для науки. В 1990—1991 годах саратовским археоло гом В. А. Лопатиным при участии энгельсских школьников он было раскопано. Первый раз на территории нашего города расчищена землянка эпохи бронзы. Она оказалась самым древни-из жилищ срубников, изученных в Волго-Уральском междуречь В длину она достигала 24 метра, в ширину — 9,5. Возведени такого большого жилища, рассчитанное на постоянное проживание древних людей, говорит о том, что срубники жили семейно родовыми общинами. Жилище их имело каркасно-столбовую кон струкцию: двускатная кровля землянки опиралась на ряды столбо тянувшихся вдоль стен и по центру жилища. В удаленном о входа конце землянки имелся очаг и возле него вырезанно из глины возвышение, напоминавшее спальные нары. В тако землянке древние люди не только жили, но и занимались различной работой. Это была хозяйственно-жилая постройка. При не например, имелся тамбур, в котором, по-видимому, содержался ско

По мнению В. А. Лопатина, автора раскопок на Трумбицк-селище, берег упоминаемого нами оврага в эпоху бронзы зас лялся дважды: в XVI—XV веках до н. э. срубниками и чер какой-то интервал времени — покровцами.

Один отзыв на “Бронзовый Век Энгельса”

  1. lena пишет:

    Согласитесь, “Энгельс в древности” – звучит странновато, все равно что “Россия юрского периода”. Если это метафора – то не слишком удачная. Сайт – для школьников, а вы побуждаете их говорить с ошибками.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Подписка