Древние племена в Энгельсе

Раньше всех в наших местах ощутили необходимость выразить в монументальных сооружениях свои представления о мировом порядке пастухи, жившие в середине IV тысячелетия до нашей эры. Благодаря своим стадам, избавленные от беспокойства о хлебе насущном, они первыми начали возводить над могилами умерших сородичей «курганы», круглые земляные насыпи, современники египетских пирамид.

…Расчищаем погребения в одном из древнейших курганов Поволжья. С помощью ножей и кисточек, чтобы не сдвинуть с места ни одной кости скелета или древний предмет, от земли освобождено • дно могилы, густо посыпанное охрой (минеральным порошком крас- • ного цвета; он был символом крови при древних ритуальных дей-1 ствиях). В яме головой на восток, с согнутыми в коленях ногами, лежал на спине скелет мужчины в возрасте около сорока лет, а рядом — в такой же позе — скелет ребенка. Над их головами в насыпи могилы найдены черепа двух баранов. Из вещей, предназначенных покойникам в загробный мир, в погребении стоял1 глиняный сосуд, видимо первоначально наполненный пищей, но от 1 него уцелели одни обломки. Под головой мужчины найдены подвеска из зуба свиньи или кабана.

Своеобразная поза погребенных, сосуд с характерно утолщенным венчиком хорошо знакомы археологам. Они говорят, что под! курганом похоронены представители одного из племен индоевропейцев — общих предков славян, индийцев, немцев, испанцев, латышей, таджиков и других народов. Находки из уникального захоронения! переданы в Энгельсский краеведческий музей. Особое внимание ученых привлек мужской череп. Оказалось, что в затылочной кости, как раз в том месте, где располагалась подвеска, имеется овальное отверстие. Это результат прижизненной трепанации, то есть операции, применяющейся и до наших дней при травмах черепа, когда существует угроза кровоизлияния, смертельно опасного для головного мозга. По заключению нейрохирурга профессора Л. Я. Лившица, операция была небезуспешной: края отверстия начали зарастать, а значит, пострадавший прожил какое-то время после операции. Таким образом археологам удалось обнаружить древнейшие следы врачебной помощи на территории Саратовского края.

Окрестности города Энгельса, заложенного в обширной волжской пойме, оказались привлекательными для племен, перешедших к примитивному кочевому скотоводству. Дело в том, что пят! тысяч лет назад повсеместно наступили климатические изменения Иссыхающие заволжские степи только летом давали достаточнс травы. Зимой же скот был способен выбивать копытами себ< корм из-под снега лишь в речных поймах. Поэтому потомки индоевропейцев медно-каменного века не покинули наших мест и в эпоху ранней бронзы. Об этом говорят результаты полевых исследований археологов близ нынешней автобусной остановки «СХИ». Здесь, в районе бывшего кирпичного завода слободы Покровской, ехце в 1911 году провел небольшие раскопки член Саратовской ученой архивной комиссии С. А. Щеглов. В 1920-х годах его работы были продолжены профессором Саратовского университета П. С. Рыковым и его учеником, заведующим археологическим отделом Центрального музея города Покровска П. Д. Pay. Завершены – здесь были полевые исследования только в середине 1980-х годов. Их проводил один из авторов данного очерка с саратовскими археологами.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Подписка