Федор Вагнер («Золотой вагон» часть 9)

Спрыгнув со ступенек вагона, Федор Вагнер отправился к большому двухэтажному зданию станции Козлов. В одной руке он Держал пустое ведро, локтем другой прижимал папку с документами.

—   Где находится начальник станции? — спросил он первого попавшегося человека в железнодорожной куртке.

—   Ищи, может, найдешь,— буркнул тот.

Дверь с прибитой гвоздиками картонкой «Начальник станции» была заперта. Федор долго ходил по этажам, расспрашивал встречных, пока кто-то не посоветовал сходить в станционное депо.

Депо было огромное. В нем при необходимости одновременно Могли находиться около ста паровозов. Это Вагнер определил опытным глазом бывшего слесаря-ремонтника Покровских железнодорожных мастерских.

«Не скоро тут найдешь нужного человека»,— подумал Вагнер.

 Но ему повезло. Один из шедшей навстречу группы рабочих оказался начальником станции. Выслушав Вагнера, он сказал:

—   За Козловом путь небезопасен. Вокруг рыщут банды, нападают на поезда. Надо подождать, пока путь проверит красноармейский отряд.

—   Когда же произойдет эта проверка?

—   Обычно тратится около трех часов.                                                            |

—    Но и здесь опасность немалая,— возразил Вагнер.— На Козлов готовится нападение белоказаков.  У меня приказ.

—   И у меня приказ.

Начальник станции стоял на своем, потому разговор пришлось перенести в кабинет сотрудника ЧК при станции — Россошанского. Тот позвонил председателю Козловской ЧК, и через пять минут вопрос был решен в пользу Вагнера.

Когда начальник станции вышел из кабинета Россошанского, чтобы отдать распоряжения об отправке поезда на Москву, сотрудник ЧК спросил у Федора:

—    Нужна ли от нас еще какая-нибудь помощь?

—   Спасибо, пожалуй, нет. Вот только подскажите, где можно ведро кипятку набрать — собрались варить кашу,— улыбнулся Вагнер.

—    Ну, это мы мигом. Я провожу.

Осторожно неся ведро кипятку с клубящейся шапкой пара, Федор вышел из здания вокзала и остановился в недоумении. Его поезда на путях не было. Вагнер растерянно шагнул вправо, влево, расплескивая горячую воду на сапоги и снег. Наткнулся на рыжебородого деда в тулупе.

—   Чего, сынок, побелел весь, аль обокрали?

—   Где московский поезд? Он здесь стоял.

—   Ну что ж. Постоял и пошел в свою Москву. Бона хвостик маячит.

—   А как же я? — Федор не замечал, что сильно тряс деда за рукав тулупа.

—   Отстал, што ль?… Да не тряси ты меня как пустой кошель, не я ж твой поезд спровадил… Прогулял — жди теперь следующего.

Только часа через четыре в сторону Москвы пошел товарный состав. Отыскав пустой вагон, Федор Вагнер устроился на обломке доски у полуоткрытой двери и под монотонный лязг колес стал обдумывать создавшуюся ситуацию.

Минут через пятнадцать поезд пошел медленнее. Показались пристанционные постройки. «Кочетовка» — прочитал Вагнер название поселка. Притормозив у станции, паровоз вновь запыхтел чаще, набирая скорость. В открытую дверь Федор увидел впереди под откосом лежащий на боку обгоревший вагон. По мере приближения к нему у Федора нарастала тревога… И только когда вагоны поравнялись, Вагнер понял, в чем дело. На закопченной стене лежащего вагона, под самой крышей, он увидел обгоревший кусок фанеры с едва различимыми под копотью буквами «Цмпер…».

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Подписка