Илья Григорьевич Эренбург

В 1951 году известный советский писатель, лауреат Государ­ственных премий СССР, член бюро Всемирного Совета Мира Илья Григорьевич Эренбург прибыл в город Энгельс для встречи с избирателями, выдвинувшими его кандидатом в депутаты Вер­ховного Совета РСФСР.

Одна из встреч состоялась 7 февраля у завода имени Урицко­го. Сюда сразу после смены пришли рабочие предприятия, пред­ставители трудовых коллективов кирпичного и керамического за­водов, всего около трех тысяч человек. О жизни и творчестве писателя коротко рассказал заместитель председателя заводского комитета профсоюза завода имени Урицкого Березин. Затем на импровизированную трибуну поднялся Илья Эренбург.

— Я беспартийный большевик,— сказал он,— но это не ме­шает мне бороться за мир, за то, чтобы никогда больше на нашей земле не было войны. А войну мы знаем не понаслышке, не по фильмам Голливуда. Она прошла по нашей земле, по сердцу каж­дого из нас.

Следующая встреча Эренбурга с избирателями прошла в поме­щении клуба Энгельсского мясокомбината. В покосившемся вет­хом бараке, наполовину вросшем в землю, было устроено подобие сцены, с которой Илья Григорьевич вел откровенную беседу с присутствующими. Писатель сказал, что ему понятны объектив­ные трудности жизни в городе и что они неотделимы от трудностей всей страны, не залечившей пока тяжкие раны от недавней войны. Он заверил работников комбината в своем искреннем стремлении добросовестно выполнить долг избранника народа, обещал посиль­ную помощь в улучшении жизни и быта горожан.

Очевидцы вспоминают, что не все избиратели верили этим обе­щаниям писателя. Кое-кто сомневался: нужны ему наши заботы, у него своих дел невпроворот…

Многое прояснилось после выборов. Депутату Верховного Со­вета республики в здании горисполкома отвели небольшую комна­ту для приема посетителей. «Счастливые не ходят ни к врачу, ни к депутату»,— говорил позже об этом периоде Эренбург. И верно. К нему обращались с многочисленными жалобами и просьбами о помощи. На прием к депутату записывались сотни людей. Одни сетовали, что не могут больше жить большой семьей на восьми квадратных метрах, кто-то говорил, что его отец незаконно осуж­ден, третий просил устроить его на работу по специальности.

Илья Эренбург добился у городского прокурора пересмотра одного судебного дела, раздобыл протезы для инвалидов, во вре­мя поездки в Швецию купил лекарство, которое спасло жизнь Ребенка. Илья Григорьевич доставал множество книг, мебели, семян, лекарств, одежды, продуктов. По его инициативе в Энгельсе ре­конструировали стадион.

Вспоминая о работе в Энгельсе, Эренбург писал в своей книге «Люди, годы, жизнь»: «Саратов снабжался лучше Энгельса, но npq ехать туда поездом было нелегко: зимняя дорога шла через Вол летом ходили пароходики, а весной и осенью жители Энгельса тоской глядели на огни Саратова. Местные власти просили мен

добиться перевода Энгельса в лучшую категорию по снабжению. Я пытался, но ничего не вышло. Зато я достал санитарные машины: министр меня принял, может быть, из любопытства, как-никак писатель, он говорил о литературе, а я твердо решил не уходить, пока не получу машины. Энгельс — длинный город, тротуаров местами не было, улицы плохо освещались. Я помог раздобыть ав­тобусы. Все это требовало хождения по мукам, то есть по различ­ным министерствам, долгих бесед, терпения. Помог я и библиоте­ке: в ней оказалось много редких немецких изданий, а русских книг было мало. Я устроил обмен книгами, это тоже было не просто: требовались разрешения различных центров, подписи лю­дей, к которым трудно было прорваться». В память о тех днях писатель оставил в городской библиотеке свою книгу «Буря» с дар­ственной надписью: «Энгельсской библиотеке на долгую память. И. Эренбург, 18 февраля 1951 г.».

Выезжал Илья Григорьевич и в колхозы Энгельсского района. И там многие избиратели обращались к нему с просьбами. «В од­ном колхозе,— вспоминал писатель,— говорили, что им вырыли артезианские колодцы, деньги взяли, а воды нет, в другом жало­вались — не могут достать строительный материал, а школа по­мещается в хате, где живут люди, в третьем возмущались: «Из Энгельса обещали, что приедет театр, а приехали три актера, ис­полнили отрывки из пьесы, да и пьеса скучная».

Для одного из колхозов Эренбург отыскал высококачествен­ное семенное зерно. Для этого ему пришлось обратиться в рес­публиканское министерство, затем в союзное, подключить к делу председателя Союза писателей страны Александра Александрови­ча Фадеева, и все же цель была достигнута.

На встрече с молодыми энгельсскими избирателями к Илье Эренбургу подошел ученик десятого класса школы № 24 Володя Бойко и протянул листок со стихами, написанными по случаю этой встречи. Через некоторое время писатель прислал Володе письмо: «Дорогой товарищ Бойко, сердечно благодарю вас за ваше сти­хотворение. В знак глубокой благодарности и уважения высылаю вам сборник последних моих произведений. Желаю успеха в вашей творческой деятельности…» Позже В. Бойко и впрямь добился творческих успехов. Он издал несколько стихотворных сборников, принят в члены Союза писателей.

Летом 1992 года в Энгельсе на здании городской администра­ции, где некогда работал депутат Верховного Совета России И. Г. Эренбург, установлена мемориальная доска в его честь.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Подписка