Иван Леонтьевич Ле

За годы долгой творческой работы писателем И. Л. Ле были напи­саны и опубликованы романы «Интеграл», «Наливайко», «Роман меж­горья», «Украина», «Юго-Запад», «Сокровища земли». За роман «Хмельницкий» Ле был удостоен Государственной премии Украины.

Иван Леонтьевич Ле (настоящая фамилия — Мойся) родился в 1895 году на Черкассовщине, в деревне Мойсенцы — отсюда и фамилия. Семи лет с родителями, спасавшимися от долгов, маль­чик переехал под Уфу в Стерлитамакский уезд. Отец работал землекопом и кочевал со стройки на стройку. С ним и семья. Со строительства железной дороги Оренбург — Ташкент Иван с роди­телями переехал на зимовку на Волгу, в слободу Покровскую. «Пока землекопы в Покровской учили меня песням, азбуке и читать по слогам,— вспоминал позже писатель,— у меня не было недостатка в хороших рассказчиках. Был такой «Булочка», уже пожилой, но энергичный человек, наш сосед. Он много знал и умел так увлекательно рассказывать о своей жизни и приклю­чениях среди бурлаков и плотогонов, будто это были самые инте­ресные сказки. Кроме того, он брал меня в воскресенье кататься в своих санках по замерзшей Волге. Ах, какие это были прогулки, вместе с тысячами покровчан, выезжавших и выходивших на лед».

Весной родители Мойси отправились на строительство желез­ной дороги в Минусинск. С ними покинул Покровск и Иван.

Отзывов: 2 на “Иван Леонтьевич Ле”

  1. Антон пишет:

    Мойсенцы-не деревня, а село.
    Фамилия у Ивана Мойся происходит не по названию села, а, со слов самого Ивана Ле, фамилия, точнее, сначала прозвище Мойся, а затем уже фамилия Мойся досталось ему и другим Мойся от предков-крымских татар, от кровного родства с которыми Иван Ле никогда не отказывался. Он говорил, что его фамилия Мойся переводится с крымско-татарского ярмо, то есть по-крымско-татарски – мойса, а по-русски-ярмо. Окончание «я» в своей фамилии объяснялось просто: на Полтавщине в словах с окончаниями на гласный «а» происходит смягчение, например: вместо ходилА, говорят ходилЯ, Вместо МойсА, говорят МойсЯ. Название села произошло от первых поселенцев крымских татар, которые промышляли тем, что изготовляли очень нужную в те времена вещь, которая называлась мойса. Без мойса, или по-русски – ярма невозможно было проводить сельские работы: пахать, волочить, вывозить с полей выращенные овощи, хлеб, сено и другое, перевозить грузы на волах, которые использовались не только на сельхоз работах, но и при перевозке грузов, как в военных походах, так и в мирное время. Раньше потребность в мойса – ярме была всё равно, что в сегодняшнем шиномонтаже. Большая часть сегодняшних украинцев с фамилией МойсА и МойсЯ вышла из села Мойсенцы, которое с 1959 года находится на дне водохранилища Кременчугской ГЭС вместе с могилами предков не только Мойса и Мойся, но и других односельчан.

    Село Мойсенцы, Ирклеевского района, Черкасской области (в прошлом Золотоношского уезда на Полтавщине).

  2. admin пишет:

    Очень интересная история, спасибо! Прямо Атлантида какая-то! :-)

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Подписка