Нападение («Золотой вагон» часть 4)

Первая сотня километров осталась позади. На рассвете при подъезде к станции Семиглавый Map из-за холмов со стороны Чижевских разливов вынырнул отряд белых.

—    Казаки! — крикнул боец Основин, дежуривший в тамбуре.

Сразу открылись окна вагонов, из них выглянули дула винтовок и пулеметов. Шабалин приказал стрелять, не подпуская казаков близко к составу. Сраженные выстрелами, налетчики валились из седел, но из-за холмов появлялись все новые казацкие группы. Они рассеивались по степи, стараясь окружить состав. Несколько верховых рвались к паровозу, откуда тоже отстреливались машинист с помощником. Мощь атаки нападавших все нарастала, до поезда уже стали долетать вражеские гранаты, взрывом одной из них разворотило угол шабалинского вагона. И тут со стороны Уральска показался аэроплан с красными звездами на фюзеляже. Через минуту на головы белоказаков полетели бомбы. Нападающие стали спешно отступать, оставляя на поле убитых и раненых. Состав, освободившись от погони, на полной скорости проскочил крупную станцию Семиглавый Map.

—    Не обманул предревкома. Обещал помочь у Чижей, где наибольшее скопище белых, и помог,— сказал Шабалин, обращаясь к заместителю.— Иначе плохо бы нам пришлось.

Отбив атаку, бойцы принялись чистить оружие, наполнять обоймы и пулеметные ленты патронами, понимая, что этот бой не последний. Федор Вагнер взялся за ремонт вагона, поврежденного взрывом гранаты. Федор нашел в служебном помещении подходящий кусок фанеры с отрезанной надписью «Импер…». «Это все, что осталось от Российской империи»,— пошутил он. На ходу поезда Вагнер влез на крышу вагона и заколотил прореху.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Подписка