Павел Трункин

В 20-е годы в городе Энгельсе при лесозаводе № 6 имелась школа фабрично-заводского ученичества. Ее-то Павел Трункин и окончил. Потом работал на лесозаводе, но мечтал сесть за штурвал трактора. И сколько же было радости, когда Павлу удалось поступить на курсы трактористов. В 1931 году он окончил курсы с Похвальной грамотой. В течение десяти лет работал на тракторе в Чкаловской МТС Приволжского района Саратовской области.

Когда пришло известие о начале войны с фашистами, Павел, простившись с женой и детьми, в числе первых добровольцев явился в Энгельсский горвоенкомат. Самоотверженно сражался пулеметчик Трункин на фронте в части, удостоившейся почетного звания гвардейской.
Посылая письма домой, Павел скупо, немногословно описывал фронтовую жизнь, победные атаки и обидные отступления с позиций.
Однажды в Энгельс пришло письмо от командира части, где служил Трункин. В нем рассказывалось о подвиге Павла Ефимовича при форсировании Днестра. Боец Трункин под сильным огнем противника первым переправился на вражеский берег. С пулеметом в руках врезался он в крупную группу гитлеровцев, почти не снимая пальца с гашетки. Ошеломленные фашисты бросились в стороны от неумолкающего пулемета, но, сообразив, что перед ними всего один солдат, воспрянули духом. Осторожно ползли немцы, намереваясь взять смельчака живым. Трункин выжидал. Подпустив врага поближе, он полоснул их меткими пулеметными очередями.
Когда подошли наши основные силы, то на месте боя вокруг Павла Трункина оказалось более полусотни трупов вражеских солдат. Но считал их не сам герой. В это время он со своим верным пулеметом уже выбивал немцев из ближнего села.
За этот бой на берегу Днестра Указом Президиума Верховного Совета страны Павлу Ефимовичу Трункину было присвоено звание Героя Советского Союза.
А вскоре в Энгельс на имя матери героя Надежды Борисовны Трункиной пришло письмо от самого Павла: «Привет с фронта,— писал он.— Ухожу в бой. Шлю тебе, мама, свой гвардейский привет. Клянусь, что до последней капли крови буду беспощадно бить врага до полного его уничтожения в его собственной берлоге, чтобы скорее вернуться домой с победой, обнять свою старенькую мать, своих деток и любимую жену. Мама, вступая в бой, клянусь оправдать звание Героя Советского Союза. Врага мы победим обязательно, и тогда, как вы пишете, счастье улыбнется нам. Но и в случае, если я погибну, имя мое будет жить…»
Из этого боя Павел Трункин вернулся живым с несколькими убитыми фашистами на своем счету, но в другом, во время Львовско-Сандомирской наступательной операции, 2 августа 1944 года, он получил тяжелое ранение и умер в госпитале города Луцка.

Прав был Павел Ефимович Трункин, когда писал матери о своем бессмертии. Память о нем живет в сердцах жителей города Энгельса.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ссылки

Подписка