Пожар («Золотой вагон» часть 8)

В семи верстах от Козлова первая станция — Кочетовка. Шабалин обрадовался остановке. Он вышел в тамбур, сел на подножку и закурил, поглядывая в ту сторону, где в сумеречной дымке просматривался город Козлов. Все еще теплилась надежда, что Федор нагонит их на каком-либо попутном поезде.

Вдруг в противоположной стороне вагона раздался звон разбитого стекла. Дмитрий Андреевич бросился туда. Он увидел, как справа, через разбитое окно, влетела крупная жестяная посудина. Из нее выплеснулась на пол темная жижа, и тут же в нос ударил резкий запах керосина. И почти сразу же, описав в воздухе огненную дугу, в лужу шлепнулся горящий факел. Вагон тряхнуло от полыхнувшего огня. Коридор наполнился едкой гарью.

—    Пожа-ар! — хрипло закричал Шабалин.— Выноси ящики на снег.

Распахнулись двери купе, выбежали встревоженные люди. Дмитрий Андреевич уже ничего не видел. Он выскочил из вагона, выхватив из кабуры наган.

У вагона никого не было. Перескочив через соседний путь, Шабалин бросился к тянувшемуся вдоль железнодорожного полотна глубокому оврагу. Было еще достаточно светло, и Дмитрий Андреевич без труда различал шагах в семидесяти от себя человека в овчинной шапке, сбегавшего по склону оврага.

—    Стой! Сто-ой! — кричал Шабалин. Он выстрелил вверх, второй раз, третий. Убегавший споткнулся, упал, прокатился вниз метров пять-семь, затем вскочил и снова побежал, вздымая снежную пыль. Шабалин хотел прицелиться и выстрелить в убегавшего, но тот скрылся за извилиной оврага. Дмитрий Андреевич бросился вдогонку, но, вспомнив о пожаре, о ящиках с золотом, повернул назад к горящему вагону.

Ящики и мешки с продуктами уже лежали на снегу недалеко от горевшего вагона. На одном из ящиков сидела, кутаясь в манто, княгиня. Вокруг стояли все семеро чекистов с винтовками и наганами в руках. Вдоль состава сновали с лопатами и ведрами железнодорожники и пассажиры из соседних вагонов. Огонь быстро залили и засыпали снегом. Откуда-то появились бревна. Их приспособили под рычаги и обгоревшие останки вагона опрокинули под насып

 Шабалин остановил начальника станции. Тот тоже встревоженно бегал вдоль состава. Дмитрий Андреевич отвел его в сторону.

—   Мне нужен свободный вагон взамен сгоревшего. Есть у вас такой где-нибудь в тупике?

—   У меня нет лишних вагонов,— пожал плечами железнодорожник,— здесь небольшая станция, пассажирские поезда не формируются.

—   Что же делать?

—   Перенесите свой груз в здание вокзала. Я протелеграфирую в Козлов, и завтра, возможно, вам пришлют вагон.

—   Вот-вот,— начал раздражаться Шабалин.— Поджигавшие вагон на это и рассчитывают. Мы останемся на станции, а ночью на нее нападут белые.

—   Тогда попросите вашего начальника поезда освободить для вас вагон в составе.

Дмитрий Андреевич позвал начальника поезда, готовившего состав к отправлению, и стал объяснять ему создавшуюся ситуацию. Издали чекисты видели, как отрицательно качал головой начальник поезда, как Шабалин что-то ему доказывал, затем, достав какие-то бумаги, тряс ими у самого лица железнодорожника. Один раз Дмитрий Андреевич даже схватился за кабуру. В конце концов они пожали друг другу руки и разошлись.

Минут через десять один пассажирский вагон в центре состава был освобожден от возмущавшихся пассажиров (их разместили в других вагонах), и в него чекисты внесли ящики с драгоценностями и мешки с продуктами. В отдельное купе поместили арестованную княгиню под присмотром Донина. В вагон заглянул начальник поезда, спросил:

—   Все в порядке? Можно отправляться? И поезд продолжил свой путь.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Подписка