Пугачев и Фонвизин

Руководствуясь указанием императрицы Екатерины II об аресте «государственного преступника» Емельяна Пугачева, генерал-аншеф Бибиков в 1774 году направил в Малыковку (теперь город Вольск Саратовской области) подпоручика Гаврилу Романовича Державина, будущего великого поэта, для поимки преступника. Прибыв в Саратов, Гаврила Романович узнал, что дорога из Сара­това на Малыковку контролируется войском Пугачева. Тогда Дер­жавин избрал объездной путь. Из Саратова он переправился в слободу Покровскую, далее по левому берегу проехал верхом на лошадях до места переправы в Малыковку.

На этом пути и обратно Гаврила Державин несколько дней со второго августа 1774 года провел в Покровской слободе.   –

За месяцы пребывания в Саратовской губернии поэт написал несколько дошедших до нашего времени стихотворений. Над не­которыми из них Державин работал, сидя в избе жителя сло­боды Покровской.

А вот документальных свидетельств о пребывании в Покров­ской слободе автора «Недоросля» Дениса Ивановича Фонвизина (настоящая фамилия фон Визен) пока не найдено. Однако среди старожилов села Подлесного Марксовского района Саратовской области из поколения в поколение передается рассказ о приезде в их село Дениса Ивановича. Мне даже показывали место, где стоял деревянный дом родственников писателя, которых он якобы посещал. Более того, в биографической литературе о Фонвизине мне попадалось сообщение, что писатель ездил в гости к род­ственникам на Волгу «в одну небольшую немецкую колонию».

Если это верно, то Фонвизин, направляясь в Подлесное, про­езжал на тарантасе через Саратов и Покровскую слободу неза­долго до пугачевского бунта.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Подписка