Шабалин Дмитрий Андреевич (“Золотой вагон” часть 2)

Весной девятнадцатого белоказацкая армия тщательно готовилась к возврату Уральской области, недавно отбитой у них красными отрядами, среди которых особенно отличились полки под командованием Василия Ивановича Чапаева. Предполагалось, что Уральск станет точкой отсчета победам белой армии на пути к Москве. Гвардейские полки, офицерские отряды, дивизии уральских горных стрелков — все это до зубов вооруженное белое воинство подковой сжимало Уральск, стремясь отрезать город от основных частей 4-й Особой армии Восточного фронта и задушить его. Единственным выходом из Уральска оставалась пока железнодорожная ветвь на Саратов, но и она подвергалась частым набегам казацких разъездов и различных банд.

Немало беспокойства белоказачеству доставляла мысль, что крупный запас золота и драгоценностей, непростительно брошенный во время бегства из Уральска, Советы успеют вывезти до прихода белых. Генерал Сукин, командир 6-го Уральского корпуса, лично руководил подготовкой захвата золота в Уральском банке. Козырем в его плаце и была княгиня Путятина, переправленная в Уральск «обживаться».

Командование Уральской группы советских войск обдумывало план сохранения драгоценностей. В штаб группы был вызван чекист Дмитрий Андреевич Шабалин, бывший покровский железнодорожник, участник установления Советской власти в городе Покровске, организатор и первый председатель Покровской Чрезвычайной комиссии. В 1918 году Шабалин по заданию штаба 4-й армии Восточного фронта, располагавшегося в Покровске, участвовал в боях за Уральск в составе Особой саратовской армии. После взятия Уральска Дмитрий Андреевич работал заместителем председателя местной Чрезвычайной комиссии.

В штабе советских войск Шабалину предложили создать небольшую группу из чекистов и обеспечить вывоз золота из Уральской области через Саратов в Москву. Шабалин взялся за дело. Прежде всего он составил список спецгруппы. В нее вошли еще восемь покровских и саратовских чекистов, в преданности которых революционному делу Дмитрий Андреевич убедился в боях и походах. Своим заместителем Шабалин назначил Федота Вагнера, охрана золота поручалась бойцам Донину, Ваазу, Буту, Коломыченко, Основину и Галицкому.

Пока группа Шабалина готовилась к отъезду — упаковывали в деревянные ящики ценный груз, оформляли проездные документы, получали у начрода сухой паек,— предревкома направил вдоль железнодорожного пути два конных отряда из саратовских и покровских коммунистов под командованием Иванова и Куницына для проверки безопасности дороги. Приказ отрядам был дан такой: если повстречаются вражеские разъезды, их необходимо отогнать подальше от саратовской ветки.

Посланные отряды вернулись на следующий день вечером, сильно поредевшие в бою. Куницын рассказал, что по пути из Уральска небольшие группы казаков быстро скрывались при виде красных конников. Но у села Чижи белоказаки оказали мощное сопротивление, не желая уходить от железной дороги. Под напором красноармейцев они все же отошли километров на десять-двенадцать.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Подписка