Валерия Дмитриевна Хомякова

В один из женских авиационных полков, сформированных М. М. Расковой, осенью 1941 года была зачислена Валерия Дмитриевна Хомякова. Москвичка, студентка Менделеевского института, она несколько лет занималась в летной школе при столичном аэроклубе. В первые месяцы войны Валерия сменила У-2 на «ястребок» и стала осваивать сложное искусство летчика-истребителя.

В ночь на 25 сентября 1942 года саратовские и энгельсские жители услышали гул приближающегося фашистского бомбардировщика. С ужасом люди ждали, что через минуту — две на улицах разорвутся бомбы, рухнут дома, к кому-то придут смерть, горе.
Навстречу «Хейнкелю-111» (по другим данным — «Юнкерс-88») вылетел «ястребок» старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи 586-го женского авиаполка противовоздушной обороны Валерии Хомяковой.
Прожектора у саратовского железнодорожного моста уже ищут вражеский бомбардировщик. Лучи сближаются, пересекаются между собой. Наконец… Есть! В пучке лучей заметался фашистский самолет.
Теперь дело за истребителем Хомяковой.
— Вылетела я стервятнику в хвост,— рассказывала Валерия после боя,— и сверху дала пулеметно-пушечную очередь. Чувствую, что фашистский стрелок бьет по моему самолету. Отваливаю в сторону и снова даю очередь. Фашист с правым разворотом уходит в пике. Я за ним и поливаю огнем, пока он наконец не загорелся.
Рассказ Хомяковой прост, будничен. Но жители Саратова и Энгельса видели, как сложен и страшен был тот ночной бой.
Наутро летчица со своим полковым командиром поехала посмотреть на свой первый сбитый вражеский самолет. Они увидели обгоревшие обломки «хейнкеля» и трупы четырех летчиков. Среди них, по документам, оказался и руководитель полетами на Саратов и Энгельс – офицер Гергард Маак.

По всем фронтам разнеслась весть о Валерии Хомяковой, первой женщине, сбившей в ночном бою бомбардировщик. О ней слагали стихи и песни. Газета Донского фронта «Красная Армия» напечатала стихи младшего сержанта Татьяны Ивановой:

…Все проверив строго и умело, Лейтенант садится, просит взлет. Это наша Хомякова Лера, Славный и отчаянный пилот… Бой закончен, летчик рапортует: «Все в порядке — мой противник сбит!» И семья пилотов торжествует: Счет геройским подвигам открыт.

6 октября 1942 года над Саратовом иЭнгельсом вновь завязался ночной воздушный бой. Атакованный группой немецких истребителей, самолет Хомяковой был сбит и рухнул на землю Энгельсского района… Летчицу похоронили на энгельсском городском кладбище.

Жители Энгельса, Саратова, Москвы, Челябинска, Куйбышева свято хранят память о летчице-герое. На средства, собранные школьниками, в Саратове установлен бюст летчицы, а соседняя улица названа именем Хомяковой.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Подписка