Виктор Иванович Пономаренко

Виктор Иванович Пономаренко родился в Энгельсе в рабочей семье обрусевшего украинца. Когда началась Великая Отечественная, он пошел на войну, командовал танковым взводом. На фронте Пономаренко повезло. Он вернулся живым, с Золотой Звездой Героя на груди и сам смог поведать на страницах газет о своем боевом подвиге.

…В марте 1944 года гитлеровские части, потрепанные под Уманью войсками Второго Украинского фронта, пытались отойти за речку Южный Буг, где могли бы дождаться подкрепления из тыла и закрепиться в обороне.
«Когда командир бригады,— вспоминал Виктор Пономаренко в 1946 году на страницах саратовской областной газеты,— приказал моему взводу (два танка из взвода уже горели после авиационной атаки противника.— Г. М.) захватить плацдарм на противоположном берегу Южного Буга и этим обеспечить переправу всей бригаде, я ответил:
— Умрем, а задание выполним. Командир пожал мне руку и сказал:
— Умереть, младший лейтенант, дело нехитрое. Нужно задание выполнить, фашистов уничтожить, а самим живым остаться».
Чуть позже, в минуты отчаянного боя, Пономаренко не раз вспоминал эти слова комбрига.
Основные события произошли в районе станции Хощевато, только что отбитой нашими передовыми частями у гитлеровцев. Вырвавшийся вперед танк Виктора Пономаренко вышел к железнодорожному полотну, по которому приближался эшелон с отступавшими фашистскими подразделениями.
«Мы замаскировали танк у насыпи,— рассказывал Пономаренко, — подпустили к себе состав и открыли огонь. Состав запылал в разных местах».
Фашисты выскакивали из пылающих вагонов и натыкались на Пулеметные очереди пономаревского танка. Около сотни немцев остались лежать на насыпи. Одновременно танкисты взорвали станционный пакгауз.
Немцы быстро обнаружили замаскированный русский танк. Скопившиеся в селе Хощевато (недалеко от одноименной станции) гитлеровцы бросились в атаку. Целую ночь выдерживал осаду наш экипаж, пока утром не подошли к ним на помощь танки лейтенантов Саввова и Джумина, выпускников Саратовского танкового училища.
Об отдыхе успели лишь подумать, а комбриг дает новое задание: «На переправу!»
«Мой танк на большой скорости вкатывает на мост,— продолжает повествование Виктор Пономаренко.— Леденеет сердце: мост заминирован немцами и может взорваться в любую секунду. Но вот грохот гусениц смолк, мост остался позади».
Пономаренко занял оборону у моста, а саперы под его прикрытием стали «колдовать» над вражескими минами, расчищая путь своим частям. Немецкая батарея взяла на прицел танк Пономаренко. Машина вздрагивала при точных попаданиях снарядов в броню. Мотор выведен из строя, но четко работают пулеметы, и упрямо посылает снаряды врагу ствол танка. Все члены экипажа получили по нескольку ранений осколками брони, внутри танка дым, гарь, несносная жара, но бой не прекращается.
Когда советские части подошли к переправе, танк Виктора Пономаренко горел. Израненных танкистов вытащили из танка.
— Чего хотите, орлы? — спросил комбриг, поочередно обнимая экипаж.
— Ничего,— ответил за всех Пономаренко.— Мы служим Родине. Все, что мы сделали, сделал бы каждый советский воин…
Преследуя врага, Герой Советского Союза В. И. Пономаренко прошел на своем танке по дорогам Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. После войны он вернулся в свое родное Саратовское танковое училище на преподавательскую работу.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Подписка