Воспитание Кассилей

И все же плоды воспитания проявились довольно быстро. Уже в семилетнем возрасте Левушка Кассиль искренне переживал несчастье на Покровском костемольном заводе. Там под обломками рухнувшей стены сушилки погибло около ста рабочих. Мальчик гордился, что его отец сутками находился в больнице, оказывая помощь пострадавшим в катастрофе, и возмущался тем, что директор костемольного завода остался без наказания. А от взрослых н слышал, будто именно по приказу директора на ветхую сушилку нагрузили костей столько, что стена не выдержала и рухнула.

В семье Кассилей детей старательно обучали хорошим манерам. Им объясняли, что, сидя на стуле, нельзя болтать ногами, а за обеденным столом — языком. Абрам Григорьевич даже придумывал премии за выполнение этих правил. Например: гривенник обещался тому, кто промолчит весь обед или ужин. Анна Исааковна выразила сомнение в целесообразности подобного премирования: «…как бы не разориться».

Муж ее успокоил и оказался прав. Никто из сыновей ни разу не заработал и рубля.

Абрам Григорьевич запрещал детям произносить грубые слова. Они старались, но не очень. Быть может, потому, что отец сам, человек вспыльчивый, нередко отпускал запрещенные им самим выражения.

Если же кто из сыновей разольет, разобьет, насорит, Абрам Григорьевич требовал, чтобы напроказивший сам убирал за собой, обращаться за помощью к служанке строго запрещалось.

За мелкие проказы и ослушания дети получали родительский выговор, за более значительные — их отправляли в «аптеку». Так в доме называлась полутемная проходная комнатушка, где хранились пузырьки, бутылки с микстурами, коробочки с лекарственными порошками. В «аптеке» стояла «скамья подсудимых», на которую отсылали провинившихся.

Пусть у читателя не возникает впечатления, что детям в семье Кассилей все запрещалось и ни в чем не было свободы. Совсем нет. Когда родители уходили на работу, мальчики оставались дома одни, не считая прислуги, занимавшейся хозяйственными делами. Братья не скучали. К их услугам была специальная гимнастическая комната, игрушечные поезда, пароходы, автомобили. Многие развлечения мальчики придумывали себе сами. Иногда инициатива в придумывании игр переходила допустимые границы, и тогда, при вечернем подведении итогов дня, Леля или Ося имели возможность отправиться в «аптеку».

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Подписка