Встречи с В.Г. Короленко и И.И. Мечниковым

В начале 1911 года вся культурная Россия готовилась отмечать юбилей творческой деятельности известного писателя Владимира Галактионовича Короленко. Группа покровчан по инициативе А. Г. Кассиля и еще нескольких местных интеллигентов 27 января 1911 года послала писателю приветственное письмо, в котором говорилось: «Под тяжестью гнетущего безвременья, когда «Макар» снова объят кошмарным сном, (имеется в виду рассказ В. Короленко «Сон Макара».— Г. М.), когда в сумраке действительности один за другим гаснут путеводные огоньки, когда закатилось солнце русской совести,— отрадно знать, что на родной земле есть еще в лице Вас, дорогой Владимир Галактионович, великое сердце, согревающее холод неприглядной нашей жизни.

В юбилейный день многополезной Вашей деятельности шлем Вам из центра широких степей Заволжья горячий привет и пожелания долголетнего здоровья на пользу родной литературы и общественности».

Письмо подписали около пятидесяти человек: учителя и врачи, банковские и конторские служащие, железнодорожные рабочие и крестьяне.

 Письмо в Полтаву, где жил тогда Короленко, отвез покровский фельдшер Н. Я. Маклецов. Он же привез в слободу ответ Владимира Галактионовича с благодарностью за поздравление.

А однажды Абрам Григорьевич едва не встретился с выдающимся ученым-биологом Ильей Ильичом Мечниковым. Кассиль знал из газет, что вниз по Волге до Астрахани отправилась на пароходе «Достоевский» международная врачебная экспедиция. В ее составе, кроме профессора Мечникова, находились ассистенты Пастеровского института в Париже доктора Бюрне и Салимбени и японский ученый доктор Яманучи.

Абраму Григорьевичу очень хотелось встретиться со светилами Мировой науки, проконсультироваться по интересующим его вопросам. Поэтому он внимательно следил за продвижением «Достоевского» по Волге, тем более что в Саратове удалось узнать о возможной остановке в Покровской слободе. Стал известен и день приезда экспедиции— 14 мая 1911 года.

Утром этого дня у Кассиля было множество дел. Наконец он освободился и на извозчике отправился к покровской пристани у дебаркадера железной дороги, в четырех километрах от слободы. На пристани ему сказали, что «Достоевский» был, простоял всего пять минут и проследовал дальше, в сторону Саратова… А к ученым на пароход приходил газетчик из «Саратовского листка».

—   В какое же время это было? —поинтересовался Абрам Григорьевич?

—    В девять тридцать пять…

Часы Кассиля Показывали начало одиннадцатого.

С другим русским талантом, писателем Алексеем Максимовичем Горьким, Абраму Григорьевичу все же посчастливилось встретиться. Произошло это в 1929 году в Москве в дни работы IV Всесоюзного съезда работников охраны материнства и детства. А. Г. Кассиль находился среди делегатов съезда, в группе врачей и работников органов социального обеспечения города Покровска. Почетным гостем присутствовал Алексей Максимович.

В перерыве между заседаниями к писателю подошли Абрам Григорьевич, участница гражданской войны Таисия Вишневская и две другие делегатки от Покровска. Они попросили писателя сфотографироваться вместе с ними на память о встрече. Горький охотно согласился, сказав: «Хотя я с Верховья, а вы с Низовья — мы почти земляки. Мы — волжане».

Здесь уже рассказывалось коротко, в каких скверных условиях работал слободской врач Абрам Кассиль. Эти условия начали меняться с приходом в Покровск новой власти.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Подписка