Яков Вебер

Яков ВеберХудожественное прошлое Покровска не столь значительно, как нам хотелось бы. Лишь некоторые отечественные графики и жи­вописцы заезжали сюда на короткое время, и уж совсем немногие связаны с нашим городом жизнью и творчеством.

По семейным и хозяйственным нуждам переправлялись в Пок­ровскую слободу из Саратова жившие там академик живописи Лев Игорев, известный художник-передвижник Фирс Журавлев. Бывал здесь выдающийся живописец Виктор Борисов-Мусатов, в голодные годы приезжали за продуктами на покровский базар художники Александр Савинов, Петр Уткин, Павел Кузнецов, навещал родственников, семью врача Кассиля, Виктор Перельман.

Более тесную связь с Покровском — Энгельсом имел талантли­вый пейзажист Яков Вебер (настоящее имя Якоб). Родился он в 1870 году в селе Голый Карамыш, основанном на речке того же названия в 1760-х годах немецкими колонистами (теперь—село в Красноармейском районе Саратовской области). Вскоре после рождения сына семья Веберов переехала на постоянное жительство в крупное село Ровное (бывшая немецкая колония Зельман).

Учась в сельской школе, Яша Вебер увлекся рисованием крас­ками. Знакомый аптекарь научил мальчика растирать краски, до­ставал бумагу. Много рисуя, Яков к шестнадцати годам почув­ствовал в себе столько художнической силы, что отважился взять­ся за написание картины «Спасение жертв на корабле «Вера». К этому занятию юношу побудило реальное событие, происшед­шее напротив пристани Ровного 7 августа 1886 года. На пароходе «Вера» компании «Самолет» в рубке первого класса произошел пожар. Началась паника. Люди из кают выбегали на палубу, но огонь настигал их и там. Многие пассажиры прыгали в воду и попадали под колеса парохода. Получая увечья, они в мучениях, с криками тонули. На пароходе гибли люди и в огне. Два кочегара пытались одновременно вылезти в окно из горящего машинного отделения, но застряли и сгорели заживо. На следующий день Десятки трупов были выловлены в Волге рыбацкими сетями.

Картина у Якова Вебера не очень удалась, но селянам она нравилась, и они советовали юноше пойти учиться на художника. Но отец был против. Да и сельский сход, не без вмешательства тца Вебера, отказался выдать отпускное свидетельство юноше, без которого нельзя поступить в Саратовское Боголюбовское Рисовальное училище.

Двадцати двух лет Яков Вебер окончил солдатскую службу и Вернулся в Ровное. Дом встретил его безрадостно: хозяйство рас­строено, семья живет впроголодь, работы подходящей нет. Не Долго думая Вебер перебрался в Саратов. Здесь он вспомнил о приобретенном в юности навыке — держать в руке кисть, каран­даш — и поступил копировальщиком в Саратовский Радищевский музей. Яков писал не только копии, но и собственные картины, на которые обратил внимание известный в Саратове художник и педагог Федор Максимович Корнеев. Он пригласил Вебера в свою школу-мастерскую, где уже работали талантливые саратов­ские мастера В. В. Коновалов и В. Э. Борисов-Мусатов. Опытные живописцы оказали на Вебера благотворное влияние, и в 1897 году Яков уехал в Москву, надеясь поступить в одно из художест­венных заведений. Однако учиться он стал в Пензенском училище, куда принимали детей крестьян и ремесленников.

В 1901 году Вебер окончил училище, затем — Императорскую Академию художеств. Художнический авторитет его рос от карти­ны к картине, от выставки к выставке. Полотна Якова Яковлевича демонстрировались за рубежом, живописцу присудили престиж­ную среди пейзажистов премию имени Архипа Куинджи. Впереди перед художником забрезжила российская, а то и европейская слава. А Вебер неожиданно уезжает в 1915 году на Волгу, в Са­ратовский край. Что заставило художника поменять столицу на глубинное село Щербаковку? Теперь трудно сказать. Возможно — философия толстовства, которой Вебер увлекался многие годы, или притягательные красоты родной волжской природы.

В Щербаковке художник занимался крестьянским трудом, учил сельских мальчишек грамоте и, конечно же, много писал и рисо­вал. Картины Вебера этого периода иногда появлялись на выстав­ках, имели успех. Президент Всероссийской академии художеств Исаак Израилевич Бродский не раз приглашал Вебера препода­вать пейзажную живопись в академии, но Яков Яковлевич не по­кинул волжских берегов.

Когда в столице Автономной республики немцев Поволжья городе Энгельсе открылась студия изобразительного искусства, Я. Я. Вебера пригласили преподавать в ней. Для молодых люби­телей живописи города Энгельса занятия под руководством боль­шого мастера стали великолепной школой. Из учеников Вебера многие если не стали крупными живописцами, то, во всяком слу­чае, научились видеть и понимать природу, любить и ценить ее красоту. А это не так уж и мало.

В 1937 году советские карательные органы усмотрели крамолу в том, что Яков Вебер был последовательным толстовцем. Худож­ника арестовали. Вместе с другими немцами его определили в трудармию и отправили работать на лесоповал.

Тихий, мягкий, доверчивой души человек трудился в бригаде уголовников. Над художником издевались, смеялись над его сла­бой, неказистой фигурой, избивали, отнимали продукты. А однаж­ды, когда Вебера придавило упавшим деревом и он не мог сам освободиться, урки не только не помогли, но, пользуясь беззащит­ностью Якова Яковлевича, ржавым. гвоздем содрали с его зубов золотые коронки.

В послевоенные годы ностальгия заставляла Якова Вебера несколько раз приезжать с Урала в Саратов и Энгельс. Видевшие его в те дни были поражены изможденным видом художника. Временами рассудок его мутился, он путал русскую речь с немец­кой и глаза покрывались тихой старческой слезой.

Я. Я. Вебер умер в феврале 1958 года. Большинство работ из его солидного творческого наследия где-то затерялись, и лишь Энгельсский краеведческий музей собрал и сохранил пятнадцать картин и несколько этюдов художника.

Из них выделяются живописными качествами и исполнитель­ским мастерством полотна «Ледоход», «Золотая осень», «Навод­нение», «Лодка с парусом», «Варка арбузного меда», написанная по заказу Энгельсского краеведческого музея.

В том же собрании города Энгельса находится картина «Под леД», над которой художник трудился десятилетие. В основу сю-ета картины положены реальные события 1921 года. В районе се­ла Ровного отряд Пятакова, боровшийся против Советской власти в Поволжье, арестовал работников советских органов, больше-ВиКов, комсомольцев и морозной ночью сбросил их под лед.

Незатейлив сюжет еще одной картины Вебера, экспонирующейся в энгельсском музее. Серо-серебристая цветовая гамма передает состояние зимнего дня, украшенного первым снегом. У за­индевелого берега речное судно готовится к последнему в нынешем году плаванию по Волге, чтобы проститься с рекой до весны. картина так и называется «Последний рейс».

Я. Я. Вебер был связан с городом Энгельсом всего около пяти лет, но горожане считают его своим земляком и гордятся кол­лекцией картин Якова Яковлевича.

Отзывов: 5 на “Яков Вебер”

  1. lena пишет:

    Нечасто встретишь столько опечаток.

  2. Robert пишет:

    Ладно бы только опечатки, а то ведь сплошь искажение фактов, к тому же общеизвестных

  3. admin пишет:

    Robert, а можно подробнее про искажение фактов?

  4. Robert пишет:

    http://krasnoarmejsk.net/index.php/herausragende-personen/6-veber/139-jacobweber.html

  5. Robert пишет:

    Конечно, Стругацкому и Кибальникову есть оправдание:писали это они очень давно, когда о Вебере не только ничего не знали, но знать не было положено. Но сейчас-то другие времена…

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Подписка