Железнодорожник («Золотой вагон» часть 5)

На узловой станции Ершово поезд сделал короткую остановку. Машинист пополнил запасы воды и топлива, появились новые пассажиры в четырех вагонах. Сидя на подножке, Вагнер наблюдал, как они суетливо затискивали в узкие тамбуры объемистые мешки, сундуки, баулы, ругались и скандалили с соседями.

Вдоль состава шел железнодорожник в замасленной спецовке, проверял буксы. Поравнявшись со спецвагоном, мужчина осмотрел его, покачал головой.

—   Пулями изъеден, словно червоточиной. Где это вас так?

—   Было дело под Полтавой,— отшутился Федор.

—   Вижу — было, да интересно — где? Откуда едете?

—   Работай, дядя, поторапливайся, нам ехать пора. Рабочий понимающе кивнул и пошел дальше.

Хрипло пробасил паровозный гудок. Состав дернулся, лязгнув буферами, и медленно стал набирать скорость. Вагнер сидел на верхней ступени тамбурной лестницы, курил. Наконец, встречный мартовский ветер заставил его уйти в вагон. Минут через пять Федор вспомнил, что не запер на ключ входную дверь в тамбур. Нашарив в кармане ключ, Вагнер собрался вставить его в скважину замка, когда услышал странную возню. Федор приоткрыл дверь наружу — никого. Но теперь особенно ясно слышался скрежет металла. Держась одной рукой за поручни, Федор наклонился вперед и увидел стоявшего на буфере вагона того самого железнодорожного рабочего, который проверял буксы в Ершово. Тот пытался отцепить спецвагон.

—   Эй, дядя, тебе помочь?.. Иди сюда, иди.— Вагнер поманил железнодорожника зажатым в руке наганом.

Мужчина выпрямился, не сводя глаз с оружия, и вдруг прыгнул между вагонами на противоположную сторону заснеженной насыпи. Федор бросился в вагон, опустил оконную раму, выглянул.

Бандит был\ уже далеко. Лежа под насыпью, он корчился от боли, видно, падение было неудачным.

Слушая рассказ Вагнера, Дмитрий Андреевич Шабалин набивал трубку табаком и зло повторял:

—   Не оставляют они нас в покое. Ох, не оставляют. Прикипели к золотишку — не оторвешь.

—   Да. По всему пути от Уральска до Саратова весть о «золотом» вагоне несется быстрее самого поезда. Не иначе как телеграфом пользуются… А ведь под каким секретом выезжали…

—   Говоришь, от Уральска до Саратова? А я полагаю, что и До самой Москвы будет наш вагон у них на прицеле.

—   Ну вот и Анисовка показалась,— сообщил после недолгого молчания Вагнер, стоявший у окна.— Через десять минут Покровск.

Ваш отзыв

Навигация

Поиск

Архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Подписка